В центре внимания – социальные изменения

Май 22, 2018

16 мая в Международной конференц-сессии – «Государственное управление и развитие России» в центре внимания оказалась секция «Управление социальными изменениями: ценностные основания».

Тематика секции привлекла внимание широкого круга научной общественности Москвы. Активное участие приняли представители Института социологии РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Финансовой Академии при Правительстве РФ и целого ряда регионов России. Для участия в работе секции было подано около 40 заявок.

Руководители секции – профессора Людмила Василенко, Елена Литвинцева и Низами Мамедов – предварительно проанализировали представленные тезисы и допустили к обсуждению 25 докладов.

Достойно были представлены магистры (5 выступлений) и студенты (7 выступлений). Почти все доклады сопровождались презентацией, отличались четкой постановкой проблемы и соответствующей аргументацией решения.

На секции выступил директор Института ИГСУ профессор Игорь Барциц, который высказал свою точку зрения относительно динамики ценностей общества, механизмов их влияния на социальные изменения. Это послужило одной из предпосылок последующей интересной дискуссии.

В выступлениях профессоров Владимира Буданова и Виктора Карпичева было обращено внимание на глубинную связь систем ценностей общества и социальных изменений.

Людмила Василенко сделала акцент на возможной управляющей функции ценностных установок.

Елена Литвинцева подчеркнула особенности в трактовках данного понятия в философской и социологической литературе. В философии всякие изменения рассматриваются в контексте диалектической логики. Изменения здесь считаются предвестниками прогрессивного или регрессивного развития. В социологии изменения рассматриваются безотносительно перспектив их усиления или ослабления. Таким образом, социологический подход обращает внимание на то, что существует множество социальных перемен, о которых невозможно однозначно говорить как об изменениях в  определенном направлении. Это позволяет выделить разные уровни социальных изменений.

Низами Мамедов, подводя итоги работы секции, подчеркнул, что понятие «социальные изменения» отражает перемены, происходящие в обществе вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. Эти изменения, их последствия можно проследить на глобальном, региональном и локальном уровнях. Если говорить конкретно, то социальные изменения возникают и развиваются как ответ на естественно-природные, экологические, экономические, технологические, политические вызовы. Эти изменения могут вести как к подъему, расцвету, так и к упадку общества. Основная задача, соответственно, сводится  к тому, чтобы предвидеть и овладеть этими процессами.

Принято решение представить тексты выступлений на секции к публикации. Ряд студенческих докладов рекомендован к поощрению.

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС

12 октября 2019 Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей.

В программе мероприятия презентация образовательных программ бакалавриата и магистратуры.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться