Участие экспертов ИГСУ в работе VII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России»

Июль 2, 2018

27 – 28 июня Владимирско-Суздальская земля гостеприимно принимала участников VII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России».

Актуальность ключевой темы – «Реставрация. Деревянное зодчество. Добровольчество (волонтерство): концептуальные и законодательные аспекты» – продиктована необходимостью реализации Стратегии государственной культурной политики в части сохранения и развития материального и нематериального культурного наследия России. Организованный Советом Федерации Федерального собрания РФ и Администрацией Владимирской области форум уже не первый год становится серьезной дискуссионной площадкой, где открыто обсуждаются актуальные проблемы, имеющие межведомственный характер.

Открывая форум, Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко обратилась не только к руководителям субъектов Российской Федерации, которые принимали участие в работе форума, но и к представителям институтов гражданского общества, а также руководителям социокультурной сферы, ученым и экспертам, способным показать динамику достижений и тех рисков, которые предстоит снизить, чтобы сохранить все историко-культурные святыни и возродить позитивное бережное отношение к наследию,научить молодежь участвовать в сохранении культурного богатства Владимирской области.

В своих докладах «Культурное наследие как ресурс устойчивого развития территории: региональные практики» и «Солидарность как принцип культуры участия в сохранении культурного наследия» Ольга Астафьева, директор НОЦ «Гражданское общество и социальные коммуникации», профессор кафедры ЮНЕСКО подчеркнула уникальность Российской Федерации, единственной страны в мире, которая обладает 8 899 объектами исторической деревянной архитектуры, являющимися памятниками культурного наследия. В этом плане в 2018 году, который объявлен Годом добровольца (волонтера), так важны акции по возрождению традиций добровольческого движения в области реставрации, сохранения и использования памятников деревянного зодчества, по созданию условий для вовлечения молодежи, студенчества в волонтерские движения, приобщающие к отечественной культуре и истории.

На актуальность экспертизы культурного наследия в процессе проведения реставрационных работ и потенциал дигитализации культуры обратила внимание доктор культурологии, профессор Ольга Шлыкова. Новый информационный контекст, технологии формализации знаний, веб- и мультимедийные технологии требуют более совершенных и инновационных форм профессионального развития специалистов, в том числе и по освоению специфики сохранения культурного наследия в электронном виде.

«Проблематика форума находится в фокусе внимания обучающихся на магистерской программе «Управление в сфере культуры, образования и науки». В программу органично включены соответствующие модули подготовки, что позволяет ее выпускникам в свете государственной культурной и градостроительной политики разрабатывать креативные инновационные проекты, нацеленные на актуализацию культурной памяти, формирование и развитие современной социокультурной среды при гармоничном взаимодействии с органами государственного и муниципального управления, неправительственными организациями и добровольческими движениями», — таков вывод руководителя программы УСКОН Ольги Астафьевой.

В итоговой резолюции форума участники подчеркнули потребность современной российской школы реставрации в совершенствовании культурной политики, направленной на комплексное обеспечение охраны, сохранения, использования и популяризации культурного наследия народов РФ: культурных ценностей, недвижимого и нематериального наследия. Тем самым обратив внимание и раскрыв заинтересованность в подготовке профессиональных кадров, способных эффективно решать эти задачи.

Помимо деловой повестки в программу форума был включен Фестиваль Дениса Мацуева «ALMA MATER»  «Новые имена» в Суздале, завершившийся великолепным концертом маэстро с талантливыми лауреатами международных и всероссийских конкурсов, который прошел на открытом воздухе на Кремлевском лугу.

Особую благодарность эксперты ИГСУ высказали коллективу Владимирского филиала РАНХиГС, с представителями которого им удалось открыть для себя новые страницы динамично меняющейся, но одновременно и сохраняющей свои традиции, историко-культурной среды региона.

Нравится
Поделиться