Магистрант ИГСУ стала инициатором проведения I-го Молодежного форума Союзного государства

Сентябрь 28, 2018

Магистрант профиля «Парламентская деятельность и обеспечение межпарламентского сотрудничества» ИГСУ Елена Еракина инициировала проведение I-го Молодежного форума Союзного государства в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Елена Еракина была недавно избрана председателем нового общественного органа – Молодежного парламента Союзного государства Беларуси и России, сформированного в 2017 из представителей палат парламентов государств-участников по 20 членов от каждой страны.

С 27 сентября лидеры органов молодежного и студенческого самоуправления, представители общественных организаций и экспертного сообщества Беларуси и России начали работу I-го Молодежного форума.

Программа началась с обзорной экскурсии по Государственной думе. Участники успели познакомиться с работой комитетов и даже пообщаться с депутатами. Участников форума от руководства парламента поприветствовал заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации – Петр Толстой. «К сожалению, на протяжении долгого времени проблемы молодежи находились примерно там же, где и проблемы культуры, – где-то в конце длинного списка. Впереди всегда была экономика, и казалось, что только она и определит дальнейший вектор развития в обеих странах», отметил он.

Основная программа проходила по тематическим секциям: «Идеологическая и информационная основа Союзного государства», «Законодательство Беларуси и России в сфере молодежной политики: тенденции к сближению», «Точки роста молодежной повестки Союзного государства».

В ходе работы секции «Точки роста молодежной повестки Союзного государства» представил материалы недавно проведенного исследования «Цифровизация социально-экономической сферы» заведующий кафедрой парламентаризма и межпарламентского сотрудничества ИГСУ, профессор Валерий Бакушев. Основные тезисы его доклада были основаны на экспертных оценках в регионах.

Завершился день пленарным заседанием. Делегаты из России и Беларуси обсудили работу секций и проект стратегии развития молодежной интеграции Союзного государства. Документ оформят участники форума, а в дальнейшем будет предложено регионам России и Беларуси подключиться к его доработке и включить региональные инициативы.

28 сентября в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России будет организована видеоконференция со студентами из белорусской столицы. Кроме того, в программе форума запланированы тренинги и мастер-классы.

Нравится
Поделиться