В ИГСУ обсудили актуальные вопросы государственного управления в области международного сотрудничества

Май 20, 2021

В Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС обсудили актуальные вопросы государственного управления в области международного сотрудничества. Дискуссия прошла в рамках международной конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: проектирование будущего».


Докладчики рассмотрели различные перспективные формы и направления межгосударственного взаимодействия: вопросы правового регулирования, разоружения, безопасности, приграничного сотрудничества, оптимизации управленческих систем и др. Фактически была представлена полномасштабная картина задач, требующих поиска решений и оптимизации.

О.В. Гуржиева, руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти НИИ развития коммуникаций, затронула острый вопрос деятельности международного некоммерческого сектора на территории Российской Федерации. Ольга Валерьевна отметила, что сегодня у нас существует 97 филиалов и представительств международных НКО, и поле их деятельности расширяется. По мнению эксперта, в России уже укрепился институт нежелательных организаций, и анализ деятельности международных НКО остаётся важным направлением современного государственного управления. На сегодняшний день международные НКО вполне могут рассматриваться как субъекты международных отношений.

В фокусе обсуждения участников также оказались проблемы вовлечённости России в развитие трансграничных зон, парадипломатии; недостаточность участия регионов страны в формировании международных связей внеэкономического сектора – гуманитарных, культурных и др. По мнению директора Центра экономических проблем развития Арктики на экономическом факультете МГУ С.М. Никонорова, на сегодняшний день понимание международного сотрудничества субъектов РФ в большинстве случаев сужено до приграничного.

Эксперты также обсудили проблемы взаимодействия стран-участниц Арктического совета, особенно важные в свете перехода председательства в совете от Исландии к Российской Федерации. В частности, было отмечено, что сегодня существует недостаточно площадок для переговоров относительно гонки вооружений в Арктике, а также то, что страны Арктического совета недовольны постановкой Конституции РФ над международным правом.

Были рассмотрены и позиции нашей страны в международных организациях. Препятствиями взаимодействия в них, по мнению выступавших, зачастую служат растущая экономическая конкуренция и отличия институциональной среды России и зарубежных государств.

В.В. Комлева, заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС: «В условиях санкций, информационной войны, недобросовестного применения некоторыми зарубежными странами инструментов мягкой силы, обострения международной конкуренции за ресурсы и рынки сбыта, Российское государство пересматривает свои приоритеты, выстраивает новые линии отношений, создаёт новые альянсы и укрепляет прежние. Процесс не простой. Наша секция задумывалась как обмен мнениями практиков и ученых о механизмах и приоритетах международного сотрудничества. И я думаю она получалась, благодаря нашим участникам и модератору – доценту кафедры национальных и федеративных отношений ИГСУ РАНХиГС Максиму Буланову».

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться