В ИГСУ РАНХиГС состоялось открытие образовательного модуля «Конфессии в медиасфере»

Февраль 10, 2022

В Институте государственной службы и управления РАНХиГС состоялось открытие образовательного модуля «Конфессии в медиасфере», ставшего результатом плодотворного сотрудничества вуза с Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

К занятиям приступили бакалавры 3 курса факультета журналистики ИГСУ РАНХиГС направления подготовки «Политическая журналистика».


Новый образовательный модуль состоит из двух дисциплин: «Русская Православная Церковь в медийном пространстве» и «Этно-религиозные традиции народов России: история и современные процессы».

Цель программы – подготовка журналистов, сведущих в вопросах межконфессионального диалога и этно-религиозной тематики. По мнению разработчиков модуля, он может стать ярким примером взаимодействия светского и духовного образовательных учреждений, объединенных общими задачами качественного обучения, освоения новых подходов к освещению конфессиональных аспектов жизни общества, формирования крепкого фундамента в виде традиционных духовных ориентиров.

Открывая мероприятие, и.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин подчеркнул, что профессиональному журналисту важно разбираться в религиозной тематике, чтобы уверенно себя чувствовать при работе с информацией, связанной с деятельностью конфессий и религиозными традициями нашей страны. Курс «Конфессии в медиасфере», по его мнению, призван раскрыть новый потенциал журналистики: «Сегодня значимы и интересны новые формы образования и просвещения в той сфере, которая долгое время находилась вне фокуса внимания светских образовательных организаций. Уверен, что опыт сотрудничества нашего института, формирующего управленческие концепции с учетом доктрин развития страны, с коллегами из Научно-образовательной теологической ассоциации и Общецерковной аспирантуры и докторантуры будет продуктивным и даст студентам глубокие перспективные знания», – заявил руководитель института.

Галина Теплых, исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), заместитель проректора по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) выразила уверенность в том, что новый образовательный модель позволит повысить медиаграмотность будущих журналистов: «Освещение теологии и вопросов религии – одна из наиболее трудных тем для журналиста и СМИ в целом и требует деликатного подхода. Образовательный модуль для будущих журналистов, созданный членами НОТА – Президентской академией и Общецерковной аспирантурой и докторантурой – несомненно актуальное решение, которое повысит профессиональные компетенции журналистов по работе в медиасфере и послужит примером для всех университетов России, осуществляющих подготовку журналистов».

Проректор по учебной работе ОЦАД иеромонах Павел (Черкасов) рассказал, что дисциплины, которые планируется читать в рамках модуля, широко освещают этно-религиозную тематику и проблемное поле, касающееся информационной деятельности Русской Православной Церкви, подразумевая изучение информационной политики РПЦ, стандартов и инструментов церковной медийной работы и многих других вопросов, обладающих практической значимостью для работы с конфессиональной проблематикой. «Сегодняшнее событие стоит соотнести и с общим процессом возвращения теологии в научное и образовательное пространство, – также отметил о. Павел. – Модуль, который мы открываем, демонстрирует прямую необходимость диалога самых разных наук с теологией. Понять аутентичный взгляд конкретной конфессии путем какого-то внешнего изучения практически невозможно. В этом состоит особая ценность образовательных инициатив, подобных нынешней».

Декан факультета журналистики ИГСУ РАНХиГС Владимир Силкин отметил актуальность проблемы подготовки профессиональных журналистов, готовых освещать конфессиональную тематику и владеющих практическими навыками работы с информацией в медиаполе Русской Православной Церкви: «Беседы со студентами показали, что имеются определенные лакуны в их культурологических и исторических знаниях, проблемах межконфессиональных отношений и религиозной жизни. Задача нового курса – дать им профессиональные компетенции, одновременно повышающие их востребованность на рынке труда».

Российский журналист, социолог, главный редактор сетевого издания «Информационно-просветительский портал «Приходы» Евгения Жуковская, поблагодарила коллег за возможность участвовать в разработке программ обучения и дальнейшей лекционной работе: «Зачастую мы ругаем журналистов за некомпетентность в освещении религиозной тематики, но не даем им достаточных знаний в этой области. Пилотный курс восполнит этот пробел, и надеюсь, искажений смысла будет меньше». Эксперт отметила рост общественного интереса к этой области знаний, в результате которого подготовленных специалистов стало больше.

Александра Левицкая, ведущий специалист межвузовского учебно-научного центра «Религия и общество» ИГСУ РАНХиГС также выразила надежду, что модуль «Конфессии в медиасфере» дает возможность будущим журналистам расширить свои профессиональные компетенции, научиться корректно и грамотно освещать события, связанные с деятельностью Русской Православной Церкви, а также сформировать понимание взаимосвязи религиозного наследия и современной межконфессиональной ситуации.

Заместитель директора по методической работе Института филологии и журналистики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Людмила Макарова сообщила, что вуз, который она представляет, имеет 10-летний опыт преподавания дисциплин религиозно-конфессиональной тематики, подготовки журналистов к работе, в том числе, в блогосфере и сетевых СМИ: «Мы рады, что наши коллеги включают подобные дисциплины и даже модули в образовательные программы подготовки будущих специалистов в сфере медиа. Надеемся на плодотворный обмен опытом и методическими наработками с коллегами из РАНХиГС».

Василий Пинкевич, профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС, выступил с напутствием студентам, выразив уверенность, что, несмотря на сжатые сроки «космическая задача» будет выполнена с блестящим результатом.

Мастер курса политической журналистики Олег Сафронов рассказал участникам встречи, что итоговая аттестация по программе будет представлять собой групповую защиту студенческих медиапроектов, выполненных в различных жанрах и форматах, связанных с тематикой модуля «Конфессии в медиасфере».

Планы у журфака масштабные: итоговый контроль состоится 18 мая с защитой студенческих проектов различного формата, а лучшая работа может быть рекомендована для участия во всероссийском телевизионном конкурсе «Студенческий ТЭФИ».

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться