Фонд Президентских грантов провел встречу со студентами Президентской академии

Март 4, 2023

28 февраля 2022 года состоялась встреча советника генерального директора Фонда президентских грантов Владимира Татаринова со студентами Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, приуроченная к Всемирному дню некоммерческих организаций (НКО). Организаторами мероприятия выступили Научно-образовательный центр «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство», факультет государственного управления экономикой и факультет управления персоналом и государственной службы ИГСУ РАНХиГС.

Приветствуя участников, и.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин подчеркнул роль НКО в развитии гражданского общества.

«Поддержка некоммерческих организаций – не только один из векторов государственной политики, это и развитие концепции “профессионального гражданина”, – считает руководитель института. – Гражданином становится тот, кто занимает активную позицию в государственном строительстве».

Владимир Татаринов подробно рассказал о механизме поддержки Фондом президентских грантов социально значимых инициатив НКО и критериях их оценки.

С 2017 года, когда был основан фонд, общая сумма грантов составила 55 миллиардов рублей, проведено 15 конкурсов, рассмотрено более 134 тысяч заявок из 87 субъектов Российской Федерации, из них одобрено – 26 тысяч заявок. Спикер подчеркнул, что 89% победителей конкурсов находятся в регионах, а президентская поддержка пришла в 1 695 населенных пунктов России.

Тематика проектов разнообразна: социализация и поддержка инвалидов, уход за пожилыми людьми, краеведение, паллиативная помощь больным, донорство, поиск пропавших людей, помощь бездомным животным, продвижение русского языка в мире, распространение наставничества для детей-сирот, развитие и поддержка поисково-добровольческого движения в России и другие. Например, фонд оплачивает игрушки и работу аниматоров в стационарах для детей с онкологией, протезирование для малоимущих, покупает транспорт для доставки благотворительной помощи в регионы и организации питания бездомным, инвестировал 150 млн. рублей на создание «банка костного мозга».

Призывая студентов присоединяться к этой работе, спикер особо отметил эффект «социального лифта» некоторых проектов, разрабатываемых НКО. Например, создание национального молодежного симфонического оркестра, благодаря которому стало возможным одаренным детям из отдаленных регионов и сельской местности получить музыкальное образование, три года жить в Москве за счет средств Фонда, обрести профессию мечты и социальное положение в обществе.

В числе критериев для получения грантов – социальная значимость проекта, реалистичность бюджета, волонтерский вклад, опытная команда и информационная открытость.

«НКО объединяют неравнодушных граждан, миссия фонда – материально поддержать их инициативы, – подчеркнул спикер. – Нет никаких ограничений, если вы делаете что-то полезное для людей».

1

«Благодаря сегодняшней встрече, я приняла решение участвовать в конкурсе на получение гранта, – поделилась студентка 2 курса программы «Государственная и муниципальная служба» Анастасия Питенова. – Встреча дала большой объем информации, рассказанной простым и понятным языком, и побудила к новым идеям. Например, в ходе стажировки в некоммерческой организации можно придумать свой проект, подать заявку на спонсорскую поддержку и пройти конкурс. И я это обязательно сделаю».

1

«Поддержка деятельности НКО в России – важное, своевременное и полезное дело, – считает студент 2 курса программы «Государственная и муниципальная служба» Максим Тараканов. – Фонд помогает решению социальных проблем на всей территории России, и это реальная поддержка государством участия граждан в социальной жизни страны».

По словам директора Научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС и модератора встречи Оксаны Коротеевой, Фонд президентских грантов создал действующую систему поддержки гражданских инициатив, которая меняет страну к лучшему.

«Это очень крупный социальный инвестор и драйвер социального развития, пример современной успешной организации, модель которой можно тиражировать, – полагает эксперт. – Задача студентов – будущих управленцев – уметь видеть социальные проблемы на местах и знать о механизмах их решения с участием таких институтов гражданского общества, как социально ориентированные НКО. Они должны уметь взаимодействовать с некоммерческими организациями, включать их потенциал в решение социальных проблем территорий, выстраивая систему их поддержки в регионах и муниципалитетах с использованием масштабных ресурсов грантовой поддержки».

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться