Студенты ИГСУ Академии приняли участие в акции «Ромашка Победы. Семейные истории» в Музее Победы на Поклонной горе

Май 6, 2023

Участие в акции Музея Победы «Ромашка победы. Семейные истории» стало доброй традицией для студентов и преподавателей факультета управления персоналом и государственной службы Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

В преддверии праздника ребята читают архивные письма из фонда музея, пишут эссе о своих прадедушках и прабабушках – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.

Студенты программы «Государственная и муниципальная служба», участники акции, рассказали о том, что они знают о той далекой и страшной войне, и как письма и стихи помогли им глубоко прочувствовать личную трагедию тех, кто готов был отдать свою жизнь за Родину, хотя так хотел дожить до победы.

Элина Полятинская:

«Я читала письмо, датированное 6 февраля 1945-го года, написанное Куликовым Григорием Лукичём. Письмо произвело на меня огромное впечатление – с таким уважением и любовью оно было написано, с такой верой и надеждой… до слез довел тот факт, что Григория Лукича не стало почти через месяц, как он отправил это письмо – за два месяца до Великой Победы. Мне кажется, очень важно проводить подобные мероприятия и чтить память героев. Музей Победы – это уникальное место, пропитанное утратой, горечью, мужеством, патриотизмом и уважением к Подвигу 45-го года. Радует наличие интерактивных зон, использование новейших технологий и огромное количество ценных экспонатов того времени – приходите! Я и сама уверена, что приду сюда еще не раз».


Полина Моденова:

«Письма действительно глубоко трогают. Когда осознаёшь, что это реальное письмо, из тех, которые солдаты отправляли своим любимым, – чувство причастности и одновременно гордости за наших соотечественников возрастает ещё больше. Именно так начинаешь понимать всю серьезность слова «патриотизм». Мы почувствовали себя на месте тех, кто получал такие письма от солдат».


Виктория Клещева:

«Военные письма всегда вызывают трепетные чувства, но именно это письмо 1943 года тронуло меня до глубины души. Любящий муж пишет о том, что, несмотря на ужасные бои, самая страшная мысль – о разлуке с его женой Лидочкой, желанной и единственной. Но не только письма вызвали такие незабываемые трогательные чувства, но и музей, в котором до мельчайших деталей воссозданы знаменитые битвы той войны. Ты можешь прочувствовать то страшное время и ещё большое ощутить радость той Победы. Наш проект показывает, как важно наше общее великое прошлое».

Павел Андронов:

«Акция прошла замечательно, я читал письмо Василия Некрасова. Трогает душу, бросает в дрожь от той боли, которую испытывали люди в то время. Музей невероятно большой и красивый. Отдельно хочется упомянуть залы, посвященные современному фашизму, крайне интересны записи военных – познавательная ценность этих залов поражает. Мы должны помнить о подвигах своего Отечества и уважать наше историческое наследие».


Денис Внуков:

«Я узнал о проведении акции “Ромашка Победы” и решил, что буду обязательно в ней участвовать. Мы всегда помним о героях Великой Отечественной войны и о том, что они для нас сделали. Но, когда приближается День Победы, особенно остро начинаешь чувствовать атмосферу этого великого праздника. В семье мы всегда вспоминаем моих прадедушек и прабабушек, которые были участниками этих страшных событий. Прадедушка был тяжело ранен во время войны и награжден медалью “За отвагу”. Прабабушка совсем молодой девушкой пошла добровольцем на фронт. Другие прадедушка и прабабушка пережили блокаду в Ленинграде. Я читал письмо Н. Макарова, которое он написал в 1943 году. В нем чувствуется трогательная забота о своих родных, радость получения весточек из дома и гордость за то, что он с честью выполняет свой долг. Это небольшое, но очень душевное письмо погружает нас в атмосферу военных лет. Особенно эта атмосфера чувствовалась в Музее Победы, где я и читал это письмо. Музей Победы пропитан историей подвигов нашего народа и производит очень сильное впечатление, я всем рекомендую его посетить».


Артур Скачков:

«Я читал письмо от 5 января 1942 г. солдата Дегтярева своему сыну, его поздравление с Днем рождения и наказ на будущее. А в одном из залов увидел детей, которые пишут письма бойцам, участникам СВО. Родители этих детей объясняли им, как важно получать весточки и теплые слова от близких, родных. Они разрешили нам сделать фото».


Софья Голубь:

«Великая Отечественная война. Слышишь эти слова, и внутри все замирает, холодеет от ужаса. Страшное, кровавое, не щадящее никого испытание XX века, длившееся четыре мучительных года, принесшее разруху, смерть, горе и страх в мирную жизнь советского народа, затронуло каждого человека, каждую семью нашей Родины, всех – от мала до велика. Брат моей прабабушки, Калинин Александр Георгиевич, погиб на войне в 1942 году, сражаясь за свою семью, за каждого из нас, за Родину. Он попал в плен и погиб в фашистском концлагере в 17-летнем возрасте. Из-за ошибки в похоронке он долгое время считался пропавшем без вести. Его мать, сестры и братья так и не узнали, что с ним произошло. Только спустя 70 лет моя семья сумела выяснить, что случилось с Александром, о том, через что ему пришлось пройти, чем пожертвовать, чтобы сегодня мы жили в мире. Наш замечательный Музей Победы поможет помнить подвиг народа, частью которого является и судьба моего прадеда».

Альбина Кагарманова, доцент кафедры организационного проектирования систем управления:

«Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в нашей стране. Мой дедушка с папиной стороны Аглетдин Кагарманов пошел добровольцем на фронт в самые первые дни, погиб в 1943 году. Он так и не увидел своего сына, моего папу, который родился 22 июля 1941. Моя тетя была зенитчицей и участвовала в боях под Сталинградом. Четыре эшелона восемнадцатилетних девушек ушло на фронт добровольцами и участвовало в битве под Сталинградом. Вернулись, конечно, не все. В 1942 году тетя, секретарь комсомольской организации ушла на фронт. На фронте встретила свою любовь. Она вернулась с войны и потом долгое время работала на железной дороге, всегда помня о пережитом в «сороковые роковые»».

Елена Киреева, декан факультета управления персоналом и государственной службы:

«Родители моего папы познакомились на фронте. Бабушка, Елизавета Киреева (Болдырева), прошла всю войну в составе ВАД-15 – она была регулировщицей, победу встретила в Берлине. Дедушка, Георгий Киреев, был награжден орденом Красной Звезды. Очень жаль, что я его не видела ни разу. После войны их дороги разошлись, и бабушка вместе с сестрой воспитывали моего папу. Родители мамы были в тылу – бабушка Александра Нюхарева воспитала восьмерых детей, и только самые младшие, мама и ее брат Алексей, родились после войны. А дедушка, Захар Нюхарев, всю свою жизнь проработал в шахте в забое (уголь был стратегическим ресурсом во время войны). После войны в нашем доме часто собирались однополчанки моей бабушки, она их тоже навещала и иногда брала меня с собой. С тех пор песни военных лет я помню наизусть – ни один праздник не обходился без них. Это наша память, это наша история, это наша душа».

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться