Сетевой проект «Социология города и урбанистика»: итоги учебно-исследовательской поездки

Май 23, 2023

Завершилась полевая часть работы «магнитогорской» исследовательской группы в рамках масштабного сетевого проекта «Социология города и урбанистика». О поездке рассказали студенты Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

Как и первая, аудиторная часть, получившая название «Зимняя школа урбанистики», учебно-исследовательская поездка была насыщенной и продуктивной. Студенты собрали более 250 анкет трех видов, организовали несколько интервью с экспертами, прошли более 50 километров маршрутов, провели десятки точечных наблюдений, побывали с экскурсией на Магнитогорском металлургическом комбинате.

В Магнитогорск студенты ИГСУ РАНХиГС отправились изучать проблемы двух категорий: студенты факультета международного регионоведения и регионального управления планировали исследовать экологический каркас города, а студенты факультета государственного и муниципального управления – городскую социологию. В группу вошли ребята из Пермского государственного национального исследовательского университета, проводившие согласованную работу в Перми. Ряд материалов удалось собрать в двух других больших городах – Казани и Уфе.

Исследователи выявили некоторые интересные особенности изучаемых городов. Например, выяснилось, что магнитогорцы считают основной проблемой города плохую экологию – она с большим отрывом опережает идущую проблему транспорта и занимающую третье место проблему городского благоустройства. Специальный опрос показал, что подавляющее большинство жителей города видят его в серых тонах, но говоря о палитре города мечты, часто называют яркие цвета. Популярными вариантами ответа были «жёлтый», «светлый», «яркий», «оранжевый», «голубой».

Для молодёжи Магнитогорска, помимо экологии, значимыми являются также благоустроенность общественных пространств и наличие развлечений. Некоторые опрашиваемые говорили, что отсутствие молодёжного досуга является для них одной из важнейших причин для потенциального переезда. Напротив, опрос пермской молодежи дефицита досуговых мест не обнаружил – видимо, сказывается статус Перми как административного центра крупного региона.

Во время поездки студентам удалось пообщаться с представителями городской администрации, преподавателями вузов.

«Важно было отметить предварительный интерес к результатам наших исследований, итоговые отчеты будут представлены для обсуждения в органы власти Магнитогорска», – рассказывают исследователи.

«Первые впечатления о Магнитогорске появились уже при заходе самолёта на посадку – красивые степные пейзажи вперемешку с Уральскими горными хребтами, – поделился студент программы магистратуры «Государственное стратегическое управление» Артемий Основин. – Город мне запомнился очень дружелюбным и открытым, а люди – более жизнерадостными в сравнении с москвичами. Могу об этом заявлять с уверенностью, так как социологическое исследование предполагает прямой контакт и продолжительное общение с местными респондентами».

«В ходе изучения городского экологического каркаса я был поражен, насколько различными оказались города по качеству этого важного компонента организации пространства, – рассказал студент программы «Региональная политика и региональное управление (с углубленным изучением иностранных языков)» Валерий Наумов. – Экологический каркас – это комплекс взаимосвязанных элементов, включающий водоемы и водотоки, зеленые зоны, формы рельефа, он является важнейшей составляющей частью жизни горожан. Значительно отличалась от других городов Казань с ее прекрасным парком, создание которого очевидно потребовало больших ресурсов и усилий. Заметно, что местное правительство внимательно следит за сохранностью окружающей среды. Несмотря на статус города-милионника, Казань показалась нам необычно чистой и зелёной».

«В Магнитогорске экологический каркас города выглядит не так благоприятно, как в других городах, хотя улучшения и перспективы видны невооружённым взглядом, – продолжает однокурсник Валерия Андрей Щевелев. – В то же время, важно отметить, что Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) очень серьезно относится к экологии. Мы узнали о технологиях и методах, которые используются для защиты окружающей среды. Так, ММК уже начал использовать водные ресурсы циклически, и это дало заметный результат – состояние реки Урал значительно улучшилось. Я думаю, что подобные практики должны стать общепринятыми в промышленности, чтобы снизить негативное влияние на окружающую среду. Ведь наша планета нуждается в заботе. Как говорится, маленькие шаги ведут к большим результатам, и каждый из нас может внести свой вклад в сохранение природы», – считает исследователь.

Студентка программы «Региональная политика и региональное управление (с углубленным изучением иностранных языков)» Нина Джанашия отметила, что помимо неблагоприятной экологической обстановки, которая провоцирует низкий уровень жизни и здоровья жителей левого берега реки Урал, ситуация усугубляется нехваткой древесной растительности в этом районе.

«Мы считаем, что необходимо создать больше зеленых зон, провести на территории очистительные работы, а также внедрить новые технологии для защиты окружающей среды на промышленных предприятиях», – подчеркнула студентка, выразив надежду, что научная работа группы поможет привлечь внимание к проблемам экологического каркаса Магнитогорска и станет основой для разработки конкретных мер по его улучшению.

После Магнитогорска студентов ждала большая пересадка в Уфе.

«Мы постарались использовать её, чтобы изучить город, и особое внимание решили уделить его устойчивому развитию, – рассказала Нина Джанашия. – Особенно заинтересовала программа по раздельному сбору мусора и переработке отходов. Мы посетили специальные пункты сбора отходов, где жители могут сдавать различные виды мусора для переработки. При этом в самом городе популярны сэконд-хэнды и локальные “зелёные” бренды, что показалось нам довольно увлекательным».

Доклады исследовательской группы были представлены на конференц-сессии ИГСУ, потребовав активной подготовки данных, их разностороннего анализа, большой работы над графической частью. По мнению руководителя  проекта, директора программы магистратуры «Государственное стратегическое управление» Владимира Корниловича, выбранные темы по социологии и экологии города являются перспективными для продолжения исследований в других городах, как основа для курсовых и выпускных работ.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться