Приемная кампания-2023: Топ-5 вопросов о направлении «Регионоведение России»

Июль 21, 2023

Развитие регионов – одна из ключевых целей сегодняшней политики России. О подготовке кадров для решения приоритетных задач страны рассказала заместитель декана факультета международного регионоведения и регионального управления (МРиРУ) Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Светлана Ласковец.

– Светлана Викторовна, в чем особенность обучения по направлению «Регионоведение России» в Институте государственной службы и управления?

1

– Регионовед – это специалист-аналитик, обладающий глубокими знаниями истории и культуры России, владеющий методами оценки экономического потенциала региона, выявления его конкурентных преимуществ. Профессионал, способный принять деятельное и эффективное участие в реализации региональных проектов и стратегий развития. Это направление обучения является приоритетным для Института, поскольку отвечает целям стратегического развития России, подготовки кадров соответствующего уровня.

Программы бакалавриата «Регионоведение России» реализуются совместно с Советом Федерации и комитетом по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации, Проектным офисом развития Арктики, Русским географическим обществом, региональными органами власти. Эксперты этих организаций принимают непосредственное участие в формировании учебных планов, проведении лекций и мастер-классов, участвуют в мероприятиях итоговой аттестации.

– Чему конкретно здесь учат?

– Факультет международного регионоведения и регионального управления развивает два актуальных трека, соответствующих требованиям времени: «Стратегическое развитие макрорегионов» и «Региональная политика и региональное управление (с углубленным изучением иностранных языков)». Студенты получают комплексные систематизированные знания о регионах России, моделях развития и управления региональными системами, изучают методы статистики и математики, экономической информатики, методы экономического анализа, макропланирования и прогнозирования. Развитие невозможно без инвестиций и инноваций. Потому в учебный план включены такие дисциплины, как «Инвестиционный потенциал и инвестиционная политика субъектов Российской Федерации» и «Государственная инновационная политика». Важны и знания и по организации бизнеса, используя которые, ребята развивают собственные стартапы. Программа «Комплексная оценка и развитие регионов (многопрофильный бакалавриат)» реализуется на факультете государственного управления экономикой и дает комплексную подготовку по экономике, социологии, маркетингу, политологии, социально-экономической географии, праву, связям с общественностью, конфликтологии, культурным, этно-национальным и религиозным особенностям территорий.

– Кому будет интересно обучение по данному направлению?

– Я бы сказала, что всех наших студентов объединяет неравнодушие, творческая инициатива, желание сделать что-то важное и полезное для родной страны. Ребята принимают активное участие во всероссийских проектах – «Я – профессионал», «Твой ход», «Амбассадоры устойчивого развития», «Регионы России», участвуют в открытых научных проектах – например, «Атлас регионов России» или «Достижения России», одним из победителей которого в 2022 году стала наша студентка. Вместе с преподавателями они совершают множество этнографических, патриотических, учебно-ознакомительных поездок по России – от Пскова до Камчатки. Мы ждем активных, увлеченных молодых людей, готовых влиться в эту насыщенную событиями жизнь.

– Каковы перспективы ваших выпускников?

– Диплом регионоведа РАНХиГС открывает двери в ведущие российские компании и государственные учреждения. Наши студенты проходят практику в Минцифры России, Минэкономразвития, Торгово-промышленной палате, Ассоциации инновационного развития регионов России, Российском национальном коммерческом банке и других организациях, часто впоследствии оставаясь там работать.

Не могу не упомянуть и о ставшем традицией участии студентов направления «Регионоведение России» в проекте Академии по защите выпускной квалификационной работы в форме стартапа. Проекты наших студентов получают высокие оценки со стороны экспертов – представителей профессионального сообщества. Так, в 2023 году под стартап по организации креативного пространства «Линии» в г. Сергиев Посад Тимофея Бунеева и Артема Зайончковского был выделен грант в размере 1 млн рублей от «Фонда содействия инновациям». Одним словом, перспективы у наших ребят очень разносторонние.

– Какие ЕГЭ нужно сдавать для поступления и есть ли вступительные испытания для выпускников колледжей? Какой проходной балл на бюджет был в прошлом году?

– Необходимо сдать историю и русский язык, плюс по выбору – иностранный язык, обществознание или географию. После колледжа на это направление поступить нельзя. Проходной балл на бюджет на программе «Региональная политика и региональное управление» в прошлом году составил 278 баллов, на многопрофильном бакалавриате «Комплексная оценка и развитие регионов» – 289 баллов. На программе «Стратегическое управление макрорегионами» бюджетных мест нет, при поступлении нужно ориентироваться на пороговые баллы, установленные Академией.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться