В Президентской академии прошла конференция «Право, ты – космос!»

Апрель 17, 2024

12 апреля 2024 года на площадке Президентской академии состоялась II Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Право, ты — космос», организованная Высшей школой правоведения Института государственной службы и управления (ИГСУ).

Работу секций предваряла пленарная часть, которую вел директор программы «Юриспруденция: междисциплинарные исследования» Булат Назмутдинов. Открыли пленарное заседание и.о. директора ИГСУ Академии Руслан Корчагин, отметивший роль юридической науки в обеспечении благополучия и безопасности жизни граждан, и декан Высшей школы правоведения (ВШП), профессор Олег Зайцев, подчеркнувший, что право – это условие существования человечества.

С панорамными и при этом парадигмальными докладами о роли юриста, значении гуманистических ценностей и искусственного интеллекта рассказали судья Конституционного суда Михаил Лобов и руководитель юридической компании «Исполком» Андрей Павлов.

Секция «Юридические понятия в различных правовых культурах», модерировал которую Булат Назмутдинов, была посвящена теории, истории и философии права. Так, аспирант НИУ ВШЭ Руслан Рааб в докладе «Воля» и «суждение» как доминанты правовых культур», анализируя противопоставление этих категорий, проследил различие между кодифицированными и прецедентными правовыми культурами.

Интересные доклады представили студенты Высшей школы правоведения. Так, Виктор Прохоров осветил вопросы двух категорий гражданства в Афинской демократической республике – присвоенного по рождению и приобретённого по решению Народного собрания. В докладе Ольги Анфиловой «Эволюция системы наказаний в уголовном праве Франции в XIX—начале XXI века» был сделан вывод, что изменения законодательства за 200 лет не повлияли на базовые черты системы наказания. Алина Воронкова и Виолетта Каграманян поделились результатами исследования деятельности Государственного Совета в Пятой Республике Франции.

На секции «Социальная роль публичного права в стратегическом развитии России», где традиционно обсуждалось взаимодействие личности, общества, власти и бизнеса, было заслушано более 20 докладов. Наибольший интерес вызвали работы студентов Российского государственного университета правосудия Александра Алферова и Елизаветы Глобы о необходимой обороне как способе самозащиты прав человека, а также Полины Кириченко об идентификации личности посредством компьютерного почерка.

Запомнились доклады студентов Высшей школы правоведения. Матвей Гунасекара поднял проблематику правового обеспечения лиц, находящихся в СИЗО. Александр Шишацкий рассказал об информационных ограничениях, связанных с пропагандой искусственного прерывания беременности. Светлана Северова раскрыла проблемы защиты граждан от мошенничества в сфере образовательных услуг в интернете.

1

«Приятно, что работа секции прошла неформально, – поделилась Светлана Северова, – участники задавали вопросы, высказывали свои мнения, спорили. Для меня это оказалось полезным: я планирую продолжать научную деятельность, и дискуссия подсказала мне несколько интересных мыслей».

Тематика сообщений студентов МГУ им. М.В. Ломоносова Марии Атмажитовой и Кирила Плакида   финансовое право, в частности, социальный аспект нецелевого использования бюджетных средств, расследование преступлений в этой сфере и пути их выявления. Студент Международного юридического института Арсений Пестов затронул тему развития в России института меценатства, отметив его роль в устойчивом развитии государства и социальном партнерстве государства и бизнеса.

1

«Приятно, что среди участников есть ребята, которые и в прошлом году выступали с докладами, – отметила модератор секции профессор Мария Липчанская. – Значит, наша конференция заинтересовала, не оставила равнодушными. Я желаю всем творческих успехов и приглашаю к научному сотрудничеству».

В ходе секции «Частное право в эпоху глобальной переориентации российской экономики» наибольший интерес вызвала тема цифровизации частного права. Так аспирант Московского государственного педагогического университета Никита Галкин раскрыл правовой режим объектов генерации нейросетей. Высшую школу правоведения представляли магистрант Артем Ермолаев с докладом о правовом регулировании технологий нейросетей (deepfake) и способах защиты прав граждан от цифровых посягательств в интернете, аспирант Василий Миронов, рассказавший о правовом статусе пожилых людей в Китайской Народной Республике, и студентка Мария Прусак с перспективной темой патентования результатов геномных исследований. О правовых аспектах обращения банковских платежных карт в Таджикистане рассказала аспирант Российско-Таджикского (Славянского) университета цивилистики Мадина Гобиова.

Участники секции поблагодарили инициаторов и модераторов за организацию форума, а коллег – за активную интересную дискуссию по актуальным вопросам развития цивилистики. Модераторами секции выступили доценты ИГСУ, к.ю.н. Людмила Емелина и Александр Кравченко.

В этом году конференция расширила границы за счет зарубежных участников, студентов Российско-Таджикского (Славянского) университета.

На секции «Проблемы соотношения международно-правового и национального регулирования современном мире» обсуждались проблемы разработки и согласования международных норм, влияние санкций, правовые аспекты интеллектуальной собственности и другие. Модераторы дискуссий – преподаватели Высшей школы правоведения Анна Сурдина и Евгения Павленко, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Студентка из Самары Алена Петрунина поразила аудиторию глубоким анализом проблем в сфере регулирования вопросов государственно-частного партнерства в космической отрасли.

Особо был отмечен доклад, связанный с вопросами закрепления и реализации коллективных прав на мир и разоружение.

1

«Очень порадовал тот факт, что мой доклад был назван лучшим в тематике прав человека и награжден специальным призом от Уполномоченного по правам человека в России, – рассказала его автор, студентка ВШП Дарья Данилова. – Конференция понравилась своим форматом и статусом приглашенных гостей, – поделилась она. – Отдельно хотелось бы поблагодарить модераторов за организацию интересной и насыщенной дискуссии».

1

«Я впервые участвовала в конференции «Право, ты – космос», – рассказала студентка ВШП Ирина Исраелян, автор доклада о сравнительно-правовом анализе коллизионных норм Республики Сербия и Российской Федерации. – Спасибо за подготовку моему научному руководителю Валерии Евгеньевне Романовой, объяснившей тонкости написания научной работы и устного выступления. Жду следующего года, чтобы снова присоединиться к участникам форума».

Секция «Классические институты цивилистики в сфере цифровых инноваций» представлена на конференции впервые. Ее руководитель – доцент ВШП Михаил Ионцев – и участники обсуждали инновационные решения в сфере права. Например, использование искусственного интеллекта в сфере госуслуг и связанные с этим проблемы.

1

«Работа секции ушла от формата «доклад-вопрос-ответ», – рассказала студентка ВШП Дарья Горбачева. – Дискуссии показали, какие проблемы интересны студентам и какие решения они предлагают».

Победителями признаны студентка Международного юридического института Юлия Кострова за доклад «Концепция цифровой и функциональной трансформации социальной сферы» и студентка Российского государственного университета правосудия Александрина Сазанкова, за доклад «Проблема установления добросовестности и определение провенанса в сделках с произведениями искусства в условиях цифровизации».

По мнению участников, конференция оставила только положительные эмоции, хорошее впечатление произвели выступления спикеров и их ответы на вопросы аудитории, отдельная благодарность модераторам – за организацию дискуссий, а организаторам – за подаренную юридическую литературу.

1

«Конференция «Право, ты – космос» поддерживает молодых ученых, которые выходят в открытый космос актуальных правовых проблем и исследуют мироздание в поисках научной истины», – резюмировала доцент Людмила Емелина, сделав акцент на поэтическом названии научного форума.

ПОБЕДИТЕЛИ И ДИПЛОМАНТЫ

Победители:

Дипломанты:

Пожелаем организаторам и будущим участникам успехов в конференции в 2025 году!

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться