На конференц-сессии ИГСУ обсудили устойчивое социально-экономическое развитие территорий

Май 22, 2021

18 мая в рамках Международной конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: проектирование будущего» ИГСУ РАНХиГС состоялось заседание секции «Устойчивое социально-экономическое развитие территорий: проблемы и инструменты их решения, стратегии и программы» в смешанном формате (часть онлайн, часть выступили в аудитории).


Модераторами выступили Панова Т.В., декан факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС, к.э.н., Беляева О.И., и.о. зав. кафедрой регионального управления факультета международного регионоведения и регионального управления, к.э.н., Голубченко И.В., директор программы «Управление экосистемами (российско-нидерландская программа с углубленным изучением иностранного языка)», доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества, к.г.н.

Представленные участниками заседания доклады включали в себя анализ преимуществ и недостатков отдельных инструментов развития территорий (стратегических планов, кластеров, особых экономических зон и др.); предложения по внедрению авторских моделей и систем управления устойчивым развитием; результаты социологических и демографических исследований.

В приветственном слове модератор секции Панова Т.В. отметила, что «В регионах и городах Российской Федерации встал вопрос о переходе к устойчивому развитию, которое должно рассматриваться системно и формировать инновационный подход к управлению социально-экономическим развитием территории. Устойчивое развитие страны в целом невозможно осуществить без комплексного развития каждого её региона. Сегодня мы поговорим о стратегиях и инструментах развития территорий в целях повышения качества жизни населения. Надеюсь, что у нас получится конструктивный диалог и хорошая дискуссия!».

В секции выступили с устным сообщением порядка 20 участников, более 50 чел. стали слушателями.

Абухоф В.В., консультант Комитета сельского хозяйства Волгоградской области, тезисно обозначил проблемы корреляции государственных стратегий и программ, внес ряд предложений по усилению стратегического аудита.

В докладе Конюшенко П.П., генерального директора АО «АтомЭнергоСбыт», было проанализировано влияние процессов цифровизации энергетики и сферы ЖКХ на формирование общественных настроений в российских регионах.

Ситяева О.С., студентка 4 курса Сибирского федерального университета, представила участникам сравнительный анализ эффективности использования кластеров и ОЭЗ в транспортно-логистической сфере, обозначила проблему разграничения их деятельности в России, рассмотрела перспективы создания общих кластерных зон по подобию используемых в Китае.

Дискуссия о необходимости содействия развитию рынка газомоторного топлива в России была начата Войтешенок Я.А., заместителем исполнительного директора Ассоциации «Новые технологии газовой отрасли». Докладчик выделила преимущества данной отрасли, ряд проблем, с которыми сталкиваются регионы при реализации данной программы, в т. ч. связанных со стимулированием спроса, недоинформированностью.

Рассматривая демографию как один из факторов устойчивости, Гафизова Н.Б., доцент кафедры теории управления Ивановского филиала РАНХиГС, охарактеризовала репродуктивные страхи молодежи, предложила проводить адресную работу с возрастными когортами на уровне установок, отметила необходимость обеспечения государством долгосрочных гарантий и качественной инфраструктуры.

Чернышев К.А., ведущий научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, представил участникам актуальные показатели социально-экономического развития и демографической ситуации в депрессивных регионах.

В рамках доклада Терехова Е.В., доцент Южного федерального университета, презентовала информационную модель охраны объектов культурного наследия. По мнению автора, России и, в частности, субъектам РФ необходим комплексный портал, который позволил бы получать необходимую информацию как туристам, так и представителям бизнеса, заинтересованным в поддержке и развитии данных объектов.

Докладчик Светлаков В.И. и Мохов А.И. (профессор НИУ МГСУ), рассказали об авторской модели объединения субъектов территории в целях достижения устойчивости развития: общественно-частно-государственное партнерство.

Иванов В.В., профессор Школы финансов НИУ ВШЭ, в рамках своего доклада обозначил, что структура малого и среднего предпринимательства России требует модернизации. Сетевой бизнес, по мнению автора, сегодня теряет признаки предпринимательства, а создатели большинства реализуемых в России инновационных бизнес-проектов сосредоточены за рубежом. Авторское видение трансформации МСП включает в себя создание нового рабочего пространства, цифровой платформы и осуществление координации МСП на государственном и муниципальном уровне. Под новым рабочим пространством на начальном этапе может пониматься объединение коворкингов.

Профессор РАНХиГС, д.э.н. Пронина Л.Г. представила исследование по вопросам пространственного развития регионов и муниципалитетов.

Шевелёва Ю.Р., студентка 2 курса программы бакалавриата направления «Регионоведение России» ИГСУ РАНХиГС, вынесла на обсуждение проблемы стратегического управления и планирования на уровне макрорегионов России. Докладчиком были рассмотрены исторически сложившиеся тенденции, существующие барьеры и предложены способы их преодоления.

Шетовым А.А., доцентом кафедры государственного регулирования экономики ИГСУ РАНХиГС, была представлена авторская типологизация муниципальных образований России с учетом региональной и экономической специфики территорий.

Бунеев Т.П. (студент программы бакалавриата направления «Регионоведение России» ИГСУ РАНХИГС) рассказал участникам об опыте эффективного использования образовательных кластеров как инструмента развития территории в России и за рубежом. Докладчик отметил, что его применение на практике содействует повышению качества образования, развитию и притоку человеческого капитала.

Кангина Е.Н. (магистрант программы «Стратегическое управление городом») рассмотрела основные аспекты устойчивого развития «умного города» в России.

В заключение модератор Беляева О.И. отметила, что «Тематика секции вызывает неподдельный интерес у экспертов и исследователей. Устойчивое социально экономическое развитие территорий все чаще становится темой для обсуждения на разных экспертных и научных площадках. В современном мире эффективность разработки и реализации стратегии, правильный подбор инструментов развития регионов и городов становится залогом достижения экономического роста и повышения качества жизни населения. На нашей секции была предпринята попытка рассмотреть с разных сторон существующие риски развития территорий, найти инструменты и предложить пути решения проблем, исследовать вопросы формирования стратегий и программ.  Благодарим всех участников и надеемся, что опубликованные в дальнейшем результаты секции будут полезны и практически значимы для развития нашей страны!».

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться