
Описание
Телеграмм для абитуриентов 2023
Факультет журналистики ИГСУ реализует ряд уникальных в своем роде программ. Наши студенты приобретают навыки работы универсального журналиста и впоследствии могут работать в печатных изданиях, информационных агентствах, на радио и телевидении, в PR-структурах и пресс-службах. Также они получают дополнительную – тематическую – специализацию, позволяющую углубиться в определенное направление журналистики и иметь высокие стартовые позиции при трудоустройстве.
Деловая журналистика – наиболее востребованная и дефицитная профессия на медиарынке. Работа с бизнес-информацией, оперирование точными цифрами и фактами, понимание законов рынка и потребностей деловой аудитории – то, что отличает деловую журналистику от других направлений, и то, что означает быть деловым журналистом. Программа предусматривает углубленное изучение современного состояния бизнес-среды, места и роли бизнес-журналистики в экономической системе.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ
По мере укрепления взаимоотношений бизнеса и СМИ становятся востребованы не только и не столько эксперты, которые разбираются в экономических и финансовых вопросах, сколько специалисты, способные отобрать наиболее важные факты, грамотно провести аналитику деловой информации и донести новость до своей аудитории в удобном для нее формате. Цель программы – подготовка журналиста, ориентирующегося в деловой / экономической тематике и умеющего эффективно выстраивать бизнес-коммуникации.
Прием проводится на базе среднего общего образования на основании результатов ЕГЭ и по результатам вступительных испытаний, проводимых Академией самостоятельно. На базе среднего профессионального или высшего образования – по результатам вступительных испытаний.
- Единый государственный экзамен (ЕГЭ): русский язык; литература.
- Вступительное испытание: творческий экзамен (тест).
В процессе обучения студенты приобретают
- фундаментальные знания в области теории и практики журналистики, бизнес-коммуникации, экономики и менеджмента;
- умение управлять качеством медиапродукта;
- навыки ведения журналистской, корректорской, редакторской деятельности в деловых СМИ.
Кем могут работать наши выпускники
В процессе обучения студенты программы получают необходимую подготовку для работы в деловых СМИ по наиболее востребованным специальностям, связанным с масс-медиа и креативными индустриями. Основные акценты сделаны на получении основ медиаменеджмента (управления редакциями, отделами по связям с общественностью, медиапроектами), практических навыках, получаемых в ходе обучения у мастеров курса и преподающих журналистов-практиков, и умении работать с деловой информацией:
- редактор;
- райтер;
- корреспондент;
- экономический обозреватель, эксперт;
- ведущий телепрограмм;
- ведущий радиовыпуска, подкаста;
- автор блога / колонки печатного СМИ;
- креативный продюсер;
- глава пресс-службы, отдела по связям с общественностью.

Компетенции и преимущества
Преимущества программы
- Универсальные навыки работы во всех типах СМИ. Выпускники факультета подготовлены для работы в печатных изданиях, информационных агентствах, на радио и телевидении, в интернет-СМИ, PR-структурах. При этом они не ограничены форматом СМИ, могут реализовать себя в блоггинге, fashion-журналистике и иных направлениях.
- Дополнительная тематическая специализация. Помимо получения универсальных навыков, необходимых для работы в масс-медиа, студенты приобретают дополнительные умения по работе с Big Data, деловой информацией.
- Адаптация экономических дисциплин под гуманитарный профиль. Обучение экономическим дисциплинам проходит по комплексу адаптированных для студентов направления «Журналистика» учебно-методических пособий. Данные пособия не предполагают углубленное изучение уровня студентов экономических направлений и содержат кейсы для студентов-журналистов по работе с деловой информацией.
- Активные формы обучения студентов. Все дисциплины преподаются в формате «лекции + практические занятия» и предполагают наличие интерактивных занятий (семинары, тренинги и пр.).
- Профильное обучение с первого курса. Погружение в будущую профессию начинается с первого курса, что позволяет студентам проходить летние практики и стажировки в СМИ уже спустя год обучения.
- Ежегодная практика. Стратегическими партнерами Факультета журналистики являются ведущие СМИ, PR-агентства, пресс-службы федеральных органов власти и бизнес-структур. Ежегодная летняя практика дает возможность на деле познакомиться с работой специалистов масс-медиа, а также регулярно пополнять собственное творческое портфолио, необходимое при трудоустройстве.
- Медиастудия. Наличие учебной телестудии с современным оборудованием позволяет студентам приобрести необходимые навыки по работе журналиста в кадре, получить навыки операторского мастерства и видеомонтажа.
- Акцент на работе с мультимедиа. Снимать телевизионные сюжеты и монтировать их, готовить теле- и радиопрограммы, создавать и наполнять мультимедийные интернет-СМИ, продвигать их на интернет-платформах (в частности, в социальных сетях) – всему этому студенты учатся на протяжении четырех лет.
- Система творческих мастерских. Наши мастера – известные представители медиасообщества, главные редакторы, учредители СМИ и руководители отделов по связям с общественностью.
- Мастер-классы. В течение учебного года Факультет журналистики регулярно проводит встречи с практикующими журналистами, которые в рамках мастер-классов делятся своим опытом и рассказывают секреты успеха.
- Возможность участия в работе студенческих СМИ, ведении социальных сетей во время обучения. Для наработки собственного творческого портфолио студенты могут писать материалы, снимать видеосюжеты, записывать подкасты для студенческих СМИ, youtube-канала и пабликов в социальных медиа. Таким образом, реальные публикации в СМИ и научных изданиях возможны как во время производственной практики, так и при прохождении учебных дисциплин.
- Проектные дипломные работы. Выпускник Факультета журналистики может защитить в качестве выпускной квалификационной работы собственный медиапроект либо творческое портфолио.
Наши мастера:
- Ян Арт – главный редактор портала Finversia.
- Ирина Кедровская – директор по мультимедиа – первый заместитель руководителя Объединенной редакции РИА Новости.
- Василий Корельский – руководитель Управления пресс-службы АО «Аккую Нуклеар» (Госкорпорация «Росатом»).
- Антон Назаров – советник ректора по информационной политике НИУ «Высшая школа экономики».
- Дмитрий Равкин – издатель журнала «Банковское обозрение».
Очная
форма обученияСтоимость обучения:
395 000 руб*/год**
* стоимость фиксирована на весь срок обучения
** посеместровая оплата (2 раза в год)Бюджетные места:
5Примечания:
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА ВЫДЕЛЯЮТСЯ НА СОВОКУПНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ: «Деловая журналистика» и «Политическая журналистика»-
Основные документы:
Заочная
форма обученияСтоимость обучения:
312 000 руб*/год**
* стоимость фиксирована на весь срок обучения
** посеместровая оплата (2 раза в год)Бюджетные места:
нет-
Основные документы:

Информация для поступающих
