Международный день Религии и Всемирная неделя гармонизации межрелигиозных отношений

Международный день Религии (3 воскресенье января) и Всемирная неделя гармонизации межрелигиозных отношений в ИГСУ РАНХиГС (1–7 февраля)
Руководитель проекта – Шмидт В.В.
Современный мир, раздираемый противоречиями, но стремящийся к стабильности, продолжает оставаться ареной для развертывания все новых витков борьбы между различными этнокультурными и религиозными традициями, которые, казалось бы, уже давно могли найти общий язык, точки соприкосновения, пути взаимопонимания, но так и не сделали этого. Напротив, противостояние, включая этнокультурное и религиозное, становится все более очевидным фактом повседневности, а сам мир, по выражению известного социолога П. Бергера, «…еще более религиозным, чем был до этого».
Религиозный фактор – реальность не только некого региона, как, например, Европейского, или шире – на континентальном уровне – Евразийского, но и фактор мировой политики – достаточно посмотреть на уровень проблем, обсуждаемых на высоком уровне (см. доклад «Альянс цивилизаций» и национально-государственный опыт реакции); это реальность партнерства нового типа, а также локальный опыт новых форм взаимодействия; это реальность новых технологических укладов с учетом специфики структуры народного хозяйства и радикальной традиционности таких как религиозная сфера – уклады культуры, бытующие системы аксиологии и гносеологии, онтологические модели определяют, какими быть экономическим и правовым моделям и системам.
Каждое из государств по-своему реагирует на вызовы времени – в силу сложившихся обстоятельств видит и классифицирует эти вызовы; ресурсная мощь и уровень внимания к проблемам бывают очень разными – от проектов крупнейшего «Center for Law and Religion Studies» Университета Бригама Янга (Прово, США) до неинституционализированных сообществ типа «Ассоциации российских религиоведческих центров», которые при этом активно разрабатывают весь спектр отраслевых проблем (см. итоги III Конгресса российских исследователей религии); от игнорирования до широкой популяризации – издания специализированных марок.
Мы, в Российской Федерации, все активнее входим в это международное пространство диалога, проявляя солидарность с силами доброй воли, а потому и этот день – Всемирный день религии и Всемирную неделю гармонизации межрелигиозных отношений выделяем и делаем для себя программной.
ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ ГАРМОНИЗАЦИИ МЕЖРЕЛИГИОЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ,
2020 г.
- 7 Февраля: Фобии разного толка – это болезнь неофитов – интервью с Софьей Няч
Стратегия долгосрочности – это установка на понимание, краткосрочность – это ненависть и зачистка своей “канонической территории” – интервью с Еленой Рыйгас
- 6 Февраля: Мы, в какой-то степени, рождаемся философами – религия должна уйти из политического, публичного пространства в личную сферу – интервью с Екатериной Коростиченко
- 5 Февраля: Корневая причина распрей всех видов – так называемая “удобопреклонность греху” человека – интервью с Розалией Руповой
- 4 Февраля: Религии запрещают верующим делать злодеяния, причинять вред другим живым существам, лгать, вести себя распущенно, грубо или неуважительно по отношению к другим людям – интервью с Алексеем Бритвиным
- 3 Февраля: Ждём нового прочтения Гегеля… – он это, как помните, предвидел – интервью с Ильей Сапаном
- 2 Февраля: Базовой установкой общества к религии, а точнее – к людям в их отношении (позитивном, нейтральном или негативном) к религии, должен быть подчеркнутый приоритет гражданских свобод, прав и обязанностей – интервью с Михаилом Смирновым
- 1 Февраля: Несмотря на довольно высокий уровень материального развития, слишком многим недостает внутреннего покоя – интервью с ламой Аюша Эрдынеевым
События на начало Календарного периода:
-
-
- 31 Января: Чтобы быть ближе и понятнее друг другу, надо вести диалог… – интервью с Анной Комаровой
- 30 Января: Возможно, следует принять свой российский вариант кооперационной модели государственно-конфессиональных отношений – интервью с Татьяной Прониной
- 29 Января: Необходимо создание равных условий для всех институционально оформленных религиозных традиций – интервью с Юлией Александровой
- 28 Января: Мы приходим к мысли о развитии мира, глядя на развитие человека, но не следует забывать, что взросление сменяется старением, а рождение – смертью – интервью с Русланом Халиковым
- 27 Января: Похоже, сегодня меняется статус знания – интервью с Юлией Александровой
- 26 Января: Вслед за процессами реидентификации на локальном уровне, последует процесс регионализации и формирования более прочных межгрупповых связей – интервью с Максимом Стычинским
- 25 Января: Религиозное: политико-идеологический аспект – интервью с Вильямом Шмидтом
- краткое итоговое рассуждение: Бедная религия, бедная философия, бедный брак – интервью со священником Яковом Кротовым
-
- Обзор Всемирной недели на Дискуссионной платформе
- Отчет о мероприятиях Всемирной недели на Дискуссионной платформе «Науки о религии: диалоги III тысячелетия» ИГСУ РАНХиГС-2020
Сопутствующие события и материалы:
1
-
-
- круглый стол МИА«Россия сегодня» «Межконфессиональные отношения в России: существующие проблемы и пути решения»
- Экспертный доклад «Вопросы соблюдения прав мусульман в России» и проект «Стратегии развития Ислама и мусульманских организаций России до 2035 г.» Духовного собрания мусульман России
- аналитический доклад «Проблемы реализации свободы совести в России в 2019 г.» Информационно-аналитического центра «Сова»
- о создании межгосударственного «гуманитарного блока» – Международного альянса религиозных свобод
- Стратегический план на 2020–2025 гг. Глобального движения «Религии за мир»
- о рекомендациях ОБСЕ «Свобода религии или убеждений и безопасность: политическое руководство»
-
ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ ГАРМОНИЗАЦИИ МЕЖРЕЛИГИОЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ,
2019 г.
- «Религиоведческий марафон» ИГСУ РАНХиГС, 2019
1-
- 7 Февраля: Буддизм – это что и это как?
- 6 Февраля: Ислам – это что и это как?
- 5 Февраля: Протестантизм – это что и это как?
- 4 Февраля: Иудаизм – это что и это как?
- 1 Февраля: Православие – это что и это как?
- 21 Января: Религия до и после того, как: проблема феномена, явления и контексты
-
- Краткий отчет о Всемирной неделе
ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ ГАРМОНИЗАЦИИ МЕЖРЕЛИГИОЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ,
2018 г.
- Религиозное: политико-идеологический аспект – Осень 2018 г.
- Религиозное: политико-идеологический аспект – Январь 2018 г.
- 2018 – МИА «Россия сегодня» – пресс-конференция «Россия в ХХI веке: межрелигиозный и межнациональный мир и согласие в условиях глобальных трансформаций»
- 2018, 1 февраля – Проблематика борьбы с дискриминацией и нетерпимостью на почве религии является одним из важнейших приоритетов России: приветственное слово от лица Министерства иностранных дел Российской Федерации по случаю Всемирной недели гармонизации межрелигиозных отношений
- 2018 – Общественная палата РФ – круглый стол «Традиции государственно-религиозных и межрелигиозных отношения в России – новый международный стандарт»
ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ ГАРМОНИЗАЦИИ МЕЖРЕЛИГИОЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ,
2017 г.
- Шмидт В.В. Религия и Мир: политический контекст
- Шмидт В.В. Гражданско-религиозные отношения как политические и религиоведение: определенность как проблема этнокультурной устойчивости и вызов национальной безопасности
- 2017 – экспертно-аналитическая дискуссия «Религиозное пространство vs Социальное пространство: структура и качество, инструменты и технологии, вызовы и задачи»
ОПЫТ ДИАЛОГОВ О РЕЛИГИИ
- Гражданско-религиозные отношения и религиоведение в России: определенность как проблема этнокультурной устойчивости и вызов национальной безопасности(В.В. Шмидт)
- Религиоведение – инструмент, которым легко исправлять кривизну социально-политических, политико-идеологических и экзистенциально-психологических зеркал(собеседовали – В.В. Варава, П.А Бышков и В.В.Шмидт)
- Охранение духовных законов и передача традиций и опыта – одна из задач традиционных религий (собеседовали – протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер и Шмидт В.В.)
- Религия – базовое ядро, продукт метафизических систем, а его онто-гносеологический, философский «антидор» – идеология (собеседовали – И.Е. Сапан и Шмидт В.В.)
- В конце концов, мы с Вами имеем возможность «похулиганить» – поговорить об интересных вещах мне еще хочется (собеседовали – З.А. Тажуризина и Шмидт В.В.)
- Религия – продукт теоремы Томаса: если долго, много и убедительно говорить о не существующем, то в массовом и индивидуальном сознании оно становится реальностью (собеседовали – А.И. Сыкало и Шмидт В.В.)
- Рано или поздно, но будет сделано очередное усилие в достижении гармонии светской и духовных властей (собеседовали – К. Буханцев и Шмидт В.)
- Как и наши предки, мы так же не ведаем, что будет лет так через 100, но мы можем догадываться и верить в лучшее будущее (собеседовали – Самир Тофик-оглы Биннатов и Шмидт В.В.)
- Деятельность государства осуществляется в рамках анализа воздействия религиозных организаций и запрета на нарушение прав человека (собеседовали – В.И. Саква и Шмидт В.В.)
- Смысл идентификации состоит в том, чтобы в процессе познания соотнести неизвестное с известным (собеседовали – Е.С. Гиль и Шмидт В.В.)
- Человеку не нужны «свободы», ему нужны смыслы… Лучше богобоязненный атеизм, чем богоотступнические «религии» (собеседовали – М.А. Дузаев и Шмидт В.В.)
- Интерес к вопросам культуры, её религиозным истокам неуклонно растёт – так что многое еще впереди (собеседовали – В.А. Поздяева и Шмидт В.В.)
- Быть современным, быть историчным как раз и есть вступать в «трансцендентальный диалог между мной, историческим основанием и Богом» (собеседовали – М.Я. Мацевич и Шмидт В.В.)
- Приходит время корректировки масштабов (собеседовали – М.А. Жеребятьев и Шмидт В.В.)
- Отсутствие государственной религиозной политики в ее формально-юридическом выражении приводит к появлению противоречащих Основному закону документов и практик (собеседовали – А.И. Нугаева и Шмидт В.В.)
- При меньшей актуальности отнесения себя к конфессиональной или этнической группе большую важность для современного населения России имеют гражданская и региональная идентичности (собеседовали – Л.А. Степнова и Шмидт В.В.)
- Идентификации вырастают из того, что каждому человеку нужно принадлежать к чему-то большему, чем только он сам (собеседовали – С.Д. Лебедев и Шмидт В.В.)
- Паттерны, нарративы, мемы задают определенную модель, довольно жёсткие рамки мышления и ожиданий, за которые не всегда удается выйти (собеседовали – С.М. Алейникова и Шмидт В.В.)
- Присутствие рядом католиков, лютеран, пятидесятников, баптистов, адвентистов и т.д., лучше всего помогает русскому православию быть носителем Евангелия, а не идеологией (собеседовали – Р.Н. Лункин и Шмидт В.В.)
- Наибольшей реальностью для нас обладает то, что может нас уничтожить, или то, за что мы готовы отдать свою жизнь (собеседовали – М.А. Аркадьев и Шмидт В.В.)
- Отношения религиоведения и теологии – это вариант государственно-религиозных отношений, и от того, как они сложатся, во многом зависит религиозная ситуация в стране (собеседовали – Е.В. Кузьмина и Шмидт В.В.)
- Современному миру и большинству государств не хватает инструментов для обеспечения религиозного фактора: в государственно-религиозных и межрелигиозных отношениях требуется сбалансированная политика, если, конечно, есть заинтересованность в стабильности этой сферы (собеседовали – М.В. Козлов и Шмидт В.В.)
- Идея нового союза Церкви и Государства не заставляет меня краснеть, краснеть меня заставляют некоторые формы этого союза: в том, что происходит сегодня, возможно, есть и моя вина (собеседовали – Д. Кравцов и протодиакон Андрей Кураев)
- Мусульмане России между хунвейбинами и технологической революцией (собеседовали – Д.З. Хайретдинов и Шмидт В.В.)
- Для понимания Религии нужно подходить к ней не только с точки зрения веры, но и быта, и традиций, и знаний (собеседовали – А.Л. Зацепин и Шмидт В.В.)
- Новой религиозности, в том числе нетрадиционной, найдётся место при любом миропорядке (собеседовали – А.И. Тюрин и Шмидт В.В.)
- Практики в отношении свободы самовыражения, включая, вероисповедания – политика «королевского утреннего туалета (собеседовали – «Логос» [ник– Павел Артемьев] и Шмидт В.В.)
- Без идеологии общество прекратит существование: нужны конкурирующие идеологии (собеседовали – В.А. Михайлов и Шмидт В.В.)
ОПЫТ ДИСКУССИИ
«РОДИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ»
Философия, Теология, Идеология и Религиоведение: pro & contra.
Дискуссионная платформа ИГСУ РАНХиГС.
Науки о религии: диалоги III тысячелетия. сезон 2017–2018 года.
Науки о религии: диалоги III тысячелетия. сезон 2018–2019 года.
Науки о религии: диалоги III тысячелетия. сезон 2019–2020 года